ついにスマホで楽しめるようになった真・三國無双の「真・三國無双斬」の初心者の進め方講座とリセマラお勧めキャラを紹介。

真・三國無双を知らない人もいると思うのでちょこっと説明しときます。

真・三國無双は3DアクションRPGで、プレイヤーが三国志の武将となりバンバン敵をなぎ倒していく一騎当千アクションの先駆けとなったゲーム。

各武将特有の無双アクションで一気に敵を殲滅したりとスマホではちょっと無理ではと思っていたのについに登場しました。

アクションが苦手という人の為に、オートモードもあり簡単にド派手な必殺技でバッタバッタと攻略していくことができます。

本作は、「真・三國無双7」をベースに開発されています。

一騎当千のチートアクションをやってみたいと思ったら是非ともお勧めするゲームです^^

お勧めリセマラキャラをご紹介

キャラクターの強さでゲームの難易度が結構変化するゲームですので、リセマラをやっておいた方が簡単に楽しむことができます。

リセマラで狙う星の数は星6のキャラを狙っていきましょう。

リセマラをやりやすいようになのか、アンイストールをしなくとも5分程度で一回のリセマラを完了できるようになっています。(ただし、名前は随時変更が必要になります)

その為、リセマラをしっかりとやっておくと後々の進行が格段に楽になりますので、こだわりが無いようなら、リセマラしておくことをお勧めします^^

リセマラで狙うべきキャラは以下のキャラです!

曹操(ソウソウ)

魏の大将キャラ
攻撃スピードが速く、凍結スキルを持っているので使用しやすい。
また、分身攻撃なんかもでき癖が少ないキャラなので三國無双初心者でも扱いやすいキャラです。

周瑜(シュウユ)

呉の参謀的なキャラだが、曹操同様に癖がすくなく扱いやすいキャラ。
空中での攻撃技に通常攻撃の範囲が広いので敵の攻撃範囲外からの攻撃が可能。

超飛(チョウヒ)

蜀の三兄弟の一人
史実的にも剛腕猛将で、3回の攻撃判定に武器を振り回し全方位の攻撃が可能。
攻撃スピードも速いので扱いやすい

劉備(リュウビ)

蜀の三兄弟の長兄
蜀の大将を務め、温厚な性格を反映してか多少攻撃力不足な気もするが、前方への雷攻撃による気絶は絶品。
攻撃速度が群を抜いて早いので手数で稼げるスピードタイプ

孫権(ソンケン)

呉の大将キャラ
力の呉にふさわしく、全方位攻撃に無双アクションの攻撃力が非常に高い。
攻守にバランスの取れたキャラなので扱いやすい。

王異(オウイ)

魏のキャラ
突進しながらの範囲攻撃が非常に優秀で、攻撃速度も速い。
また、無双ゲージが100になると会心率が上昇するという変わったスキルを持つ。

呂玲綺(リョレイキ)

与ダメUP&被ダメカットという敵に与えるダメージが上がり、受けるダメージが減るという素敵なスキルの持ち主。
また、攻撃速度も速く、全範囲攻撃にプラスして前方への広範囲攻撃も持っているのでこちらも扱いやすいキャラ。

 

以上がリセマラして狙うお勧めキャラ。
どのキャラでも今後のゲーム進行を有利に進められる強烈なキャラなので、どれか一人がでるまで頑張れば、後々楽になる^^

 

メインストーリー2-10まではチュートリアル

ゲーム進行としては、メインストーリ2-10までは、チュートリアル的要素だと思う。

そこまでゲームを進めると、「武将昇級」というのが行えるようになるのでキャラの強さをどんどん解放出来るようになります。

武将昇級でキャラを強くしていけばオートモードを使用して周回することが可能になるので、ここまでが真・三國無双斬のチュートリアルかなぁといった印象。

キャラを強くして効率的に攻略するには

 

真・三國無双斬を効率的に攻略する為には、キャラの強化や属性を気にしていくとボタン連打のガチャガチャゲームではなく、意外と奥が深いことを体感できる。

キャラ育成では、キャラ毎に存在するレベルをどんどん上がて行くと、基本的なステータスが上昇していくので攻略が楽になります。

 

また、武将が持っているスキルのレベルを上げることによって、技の攻撃力やリタイムの短縮が図れるので攻略が楽になります。
スキルレベルを上げると、攻撃範囲が大きくなったりグラフィックも変わるのでどんどん派手にしていこう^^

 

オーソドックスだが、装備を強化・進化させることでパワーアップをすることも可能。
フィールドでの収集になるので、ハスクラ要素も楽しめます。
各武将によって得意武器が違うので、収集意欲を駆り立てること間違いなし。

最後に、なかなか合わせるのは難しいが属性によって戦いを有利に進めることができる。

 

水→火→木→水の順で相性があり、苦手な相性に対して有利な相性は1.5倍もダメージが伸びるので、敵の属性を考えながら操作キャラを変更していくことも必要になってくる。

このように、効率的に攻略するには、キャラのレベルアップ・スキルのレベルアップ・装備の進化に強化・属性の相性など様々な要素があり、単なるアクションRPGではなく戦略が必要になってくるのも、真・三國無双斬の面白いところ。

 

みんなのプレイレビューをご紹介

  • PS3並みにヌルヌル過ぎる!!
    スゲーけど電蓄食いやがる!
    でもモバイルでこれは凄い、そして周泰が凄い!!
  • 低レア武将でも育てれば強くなるのが凄い
    ガチャの確率は渋いけどサクサク進めるので量産型萌えゲーより楽しい!!
    とりあえず、動作も軽いし課金しないと詰むようなゲームでは今のところないのでOK
  • 三國無双らしさを十分に味わえるクオリティに驚愕
    キャラのモーションなど良く頑張った!といった感じ。
    ただ、スキル発動以外にも、視点変更や移動くらい出来て欲しかった、クオリティが高いのに残念なところ。
    真の三國無双ファンをこれで納得されられる?
  • これヤバイ!
    三國無双がスマホで出来る快感です。
    ゲームシステム的に大満足なのでストーリーどんどんやっちゃいます!
    にしても曹操カッコ良すぎでしょ。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
真・三國無双のモバイル版である、「真・三國無双斬」をご紹介しました。

従来の三國無双好きも納得のヌルヌル一騎当千アクションRPGに仕上げっていますので、無双アクションを楽しみたいあなたも楽しめる作品だと思います。